viernes, 31 de mayo de 2019

La croqueta de jamón con tradición culinaria en todo el mundo


La croqueta es una preparación gastronómica originaria de Francia, como indica su etimología croquette crujiente. Se incorpora a la tradición culinaria de países de todo el mundo, como entrante, acompañamiento o plato principal.
La croqueta es una porción de masa hecha con un picadillo de diversos ingredientes, la cual ligada con bechamel se reboza en huevo y pan rallado, y por último se fríe en aceite abundante.

Ingredientes

  • 200 gr de jamón serrano
  • 2 huevos duros  
  • 5 cl de aceite de oliva
  • ½ cebolla
  • 170 gr de harina
  • 80 cl de leche
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta negra

Para freír las croquetas:

  • 2 huevos batidos
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva

Preparación

  • Picamos el jamón: lo ponemos en el vaso y presionamos 5 veces el botón turbo; retiramos del vaso y reservamos.
  • Troceamos los huevos durante 2 segundos, velocidad 4; retiramos y reservamos.
  • Echamos el aceite y la cebolla en el vaso y calentamos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 y ½.
  • Añadimos la harina y programamos 4 minutos, temperatura 100°C, velocidad 2 y ½.
  • Incorporamos la leche, la nuez moscada al gusto, la pimienta y la sal; mezclamos 10 segundos, velocidad 3.
  • Agregamos la mitad del jamón troceado y programamos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4; dejamos reposar unos minutos.
  • Echamos el resto del jamón y los huevos cocidos; mezclamos con la espátula y rectificamos los condimentos (sal y pimienta).
  • Colocamos la bechamel en una manga pastelera colocada en el cestillo.
  • Cuando la pasta esté fría, formamos las croquetas; las pasamos por huevo y pan rallado y las freímos en abundante aceite de oliva caliente.

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