La croqueta es una preparación gastronómica originaria de Francia, como indica su etimología croquette crujiente. Se incorpora a la tradición culinaria de países de todo el mundo, como entrante, acompañamiento o plato principal.
La croqueta es una porción de masa hecha con un picadillo de diversos ingredientes, la cual ligada con bechamel se reboza en huevo y pan rallado, y por último se fríe en aceite abundante.
Ingredientes
- 200 gr de jamón serrano
- 2 huevos duros
- 5 cl de aceite de oliva
- ½ cebolla
- 170 gr de harina
- 80 cl de leche
- Nuez moscada
- Sal
- Pimienta negra
Para freír las croquetas:
- 2 huevos batidos
- Pan rallado
- Aceite de oliva
Preparación
- Picamos el jamón: lo ponemos en el vaso y presionamos 5 veces el botón turbo; retiramos del vaso y reservamos.
- Troceamos los huevos durante 2 segundos, velocidad 4; retiramos y reservamos.
- Echamos el aceite y la cebolla en el vaso y calentamos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 y ½.
- Añadimos la harina y programamos 4 minutos, temperatura 100°C, velocidad 2 y ½.
- Incorporamos la leche, la nuez moscada al gusto, la pimienta y la sal; mezclamos 10 segundos, velocidad 3.
- Agregamos la mitad del jamón troceado y programamos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4; dejamos reposar unos minutos.
- Echamos el resto del jamón y los huevos cocidos; mezclamos con la espátula y rectificamos los condimentos (sal y pimienta).
- Colocamos la bechamel en una manga pastelera colocada en el cestillo.
- Cuando la pasta esté fría, formamos las croquetas; las pasamos por huevo y pan rallado y las freímos en abundante aceite de oliva caliente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario